Наверх

Сети для нефтепровода. ООО«ТранснефтьЭлектросетьСервис» обеспечит внешнее электроснабжение нефтепровода «Куюмба – Тайшет».

Дата публикации: 10 Марта 2014 Распечатать

 ДО И ПОСЛЕ

 В прошлом году в стране существенно изменились правила технологического присоединения потребителей электроэнергии к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).

 – Ранее взаимодействие между ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 - Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть») и ОАО «ФСК ЕЭС» осуществлялось в рамках Генерального соглашения, подписанного в феврале 2011 года, но с вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 691, которое было принято в августе 2013 года, пришлось искать новые решения по обеспечению внешнего электроснабжения (ВЭС) инвестиционных объектов нашей компании, – поясняет генеральный директор ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис» Сергей Быков.

 – Дело в том, что согласно указанному постановлению к сети ОАО «ФСК ЕЭС» на напряжении 110 кВ могут присоединяться только сетевые организации, а организации, не имеющие статус сетевых, – только на напряжении не ниже 220 кВ, – добавляет главный инженер ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис» Александр Солодянкин. – То есть, если раньше дочерние общества могли спокойно подать заявку и присоединиться к ФСК на 110 кВ, то теперь такой возможности у них нет. Но самое главное, с момента вступления правительственного постановления в силу ФСК не имеет возможности выполнять подписанное с АК «Транснефть» соглашение, по которому до недавнего времени сетевая компания строила объекты ВЭС в рамках своих инвестиционных проектов.

 «Куюмба – Тайшет» – первый крупный проект, которого напрямую коснулись прописанные в постановлении изменения. Ведь ООО «Востокнефтепровод» (инвестор-застройщик проекта и будущая эксплуатирующая организация нефтепровода) сетевой организа цией не является и, следовательно, подключиться к сети ОАО «ФСК ЕЭС» может только на напряжении 220 кВ. Это требует гораздо больших затрат и более сложных технических решений, чем подключение на стандартные 110 кВ.

 Исправить ситуацию как раз и призвано ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис» (ТЭС).  По решению руководства компании на него как на сетевую организацию, имеющую возможность  технологического присоединения к ФСК на напряжении 110 кВ, возложены функции инвестора-застройщика по объектам ВЭС на период строительства. В дальнейшем предприятие станет эксплуатировать построенную сеть.

 – В октябре прошлого года ТЭС подал заявку на технологическое присоединение к магистральным электросетям (МЭС) Сибири и  получил технические условия на присоединение к ПС 220/110/10 кВ «Приангарская», – рассказывает Сергей Быков. – В январе 2014-го от МЭС Сибири получено соглашение о порядке взаимодействия сторон до заключения договора об осуществлении технологического присоединения. Сам договор планируется заключить после утверждения платы за технологическое присоединение уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

 ПОД КЛЮЧ

 Техническим  заказчиком-застройщиком по объектам ВЭС нефтепровода Куюмба – Тайшет стал ЦУП ВСТО, с которым ТЭС заключил агентский договор. Разработанное ими совместно задание на проектирование уже утверждено техническим советом компании. Также подготовлен и согласован типовой контракт на строительство объектов ВЭС МН Куюмба – Тайшет.

 Подготовка к реализации этого проекта уже началась. ЦУП ВСТО в местных администрациях согласовывает отвод земель для проведения инженерных изысканий и строительства.

 В рамках проекта будет построена двухцепная высоковольтная линия (ВЛ) 110 кВ общей протяженностью около 320 км. Возведут три подстанции – каждая с двумя трансформаторами. На ГНПС № 1 мощность каждого трансформатора составит 10 МВА, на НПС № 2 и № 3 – 16 МВА. На подстанциях будет проведено секционирование и выполнено автоматическое включение резерва (АВР) на напряжение 10 кВ. Питающим центром  станет подстанция 220/110/10 кВ «Приангарская», на которой будут сооружены две линейные ячейки 110 кВ. Схема присоединения обеспечит электроснабжение в точках присоединения по первой категории надежности. По утвержденному в компании графику проект должен быть реализован в сентябре 2016 года.

ПОВСЕМЕСТНЫЙ КОНТРОЛЬ

 Новые задачи, поставленные перед ТЭС, не могли не отразиться на структуре предприятия, которому пришлось значительно расшириться. В прошлом году было сформировано управление капитального строительства. В него входят отдел капитального строительства, служба технического надзора и контроля, служба финансового сопровождения. Отдельно функционирует служба информационных технологий.

  Специалисты ТЭС Андрей Мельников, Павел Гунин,
  Андрей Тугушев и Александр Солодянкин решают
  рабочие вопросы

 

 

 

 

- Как только выберут подрядчика и начнутся изыскания, служба  технического надзора  начнет контролировать процесс и будет вести его до ввода объекта в эксплуатацию, – говорит Александр Солодянкин. – Специалисты ТЭС также будут контролировать процесс изготовления сетевого оборудования, участвовать в его испытаниях и осуществлять приемку.

 Персонал уже подобран, более того, определены сотрудники, которые будут отслеживать реализацию проекта непосредственно на местах. В Богучанах на постоянной основе будут находиться два специалиста- линейщика. Их обеспечат рабочими местами, высокопроходимым транспортом.

 - Квалифицированных линейщиков удалось найти в местных сетевых организациях, – сообщает Александр Солодянкин. – Это большая удача. Люди давно работают, у них огромный опыт, они знают специфику территории.

 К жесткому контролю обязывают особые природные условия, в которых реализуется проект. Например, участки многолетнемерзлых грунтов.

 – От технологии отступать нельзя нигде, но на таких участках это может быть чревато катастрофой, – продолжает главный инженер. – Мерзлота, если ты в нее врубился, начинает таять и выдавливать инородные тела. В условиях, когда туда не доехать, не дойти, падение опоры – это настоящее ЧП.

 ШАГ В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Для «Транснефти» в новой реальности весьма много плюсов. Во-первых, сроки строительства сокращаются уже на стадии подготовки проекта. Во-вторых, построив за свои деньги энергетические объекты, компания остается их полноправным

собственником, тогда как ранее объекты, возведенные ФСК в рамках соглашения, оставались в собственности сетевой компании.

В свою очередь ТЭС приобретет масштабный опыт в области строительства, что позволит ему решать важные для «Транснефти» задачи.

Сейчас предприятие занято созданием службы диагностирования электроэнергетического оборудования. В его структуре создан отдел диагностики и две лаборатории в Самаре и Екатеринбурге. В перспективе планируется создать не меньше четырех-пяти участков в регионах базирования дочерних обществ компании, которые будут заниматься регулярными замерами качества электрической энергии и диагностикой электрического оборудования, находящегося на балансе этих обществ.

– Сегодня наши сети проверяют сторонние организации, – рассказывает Александр Солодянкин. – И зачастую у нас есть вопросы по тем оценкам, которые они дают. Например, методы неразрушающего контроля, с помощью которых можно отслеживать состояние оборудования в процессе его работы, подрядчики практически не применяют. Мы же собираемся работать именно по этим методикам. Это не только повысит качество диагностики, но и снизит стоимость работ. Есть уже решение руководства компании полностью отказаться от внешнего подряда по диагностике и выполнять эти работы своими силами, то есть силами ТЭС.

В итоге предприятие возьмет на себя диагностику всех линий и подстанций, находящихся в собственности компании. Всего в компании 300 объектов внешнего электроснабжения, большинство из них принадлежит сторонним сетевым компаниям. Но более 1,5 тыс. км линий электропередачи и 90 подстанций –  собственность самой «Транснефти».

 

Трубопроводный Транспорт Нефти (ТТН) №3' 2014